Latest News

Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan


Kuliner yang satu ini adalah menu masakan yang berasal dari kelimantan selatan. Menu masakan yang satu ini bertekstur memiliki kuah yang enak dan lezat karena soto banjar ini di masakan dengan racikan-racikan bumbu pilihinan yang berkhualaitas di antaranya adalah bumbu bawang merah, bawang putih dan merica. 
Namun,, bumbu soto banjar ini beda dengan bumbu-bumbu soto pada umumnya karena bumbu soto banjar ini tidak di campurkan dengan kunyit. Seperti pada umumnya soto ini di padukan dengan berbagai macam bahan pelengkap seperti ketupat sebagai pengganti nasi dan suwiran ayam sebagai lauknya dan banyak lagi bahan pelengkapnya di dalan soto banjar ini.
Soto banjar ini bisa anda coba membuatnya di rumah dengan melihat data resepnya di artikel kami yang satu ini pastinya dech lengkap dan penjelasan step yang rincih dan detail. Silahkan anda menyimaknya dan selamat mencoba.
Bahan Membuat Soto Banjar :
  • perkedel kentang
  • soun
  • 3 btr telur rebus
  • 1 sdm mentega
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
Bumbu soto banjar:
  • penedap rasa, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1/2 bagian pala
  • 1 sdt lada
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 tangkai seledri
  • 4 btg daun seledri
  • 1 btg kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
Bahan sambal:
  • garam, secukupnya
  • penedap rasa, secukupnya
  • 1 sdt terasi
  • 5 btr kemiri
  • 10 grm cabai rawit
  • 50 gr cabai merah
Cara Membuat Soto Banjar :
  1. Rebus daging ayam sampai lunak dan matang. Angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada.
  3. Tumis bumbu halus dengan mentega secukupnya sampai harum lalu sisihkan.
  4. Rebus kaldu ayam dan tambahkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, daun seledri, kaulaga dan garam sampai mendidih.
  5. Masukan bumbu tumisan kedalam campuran kaldu rebus lagi sampai mendidih.
  6. Rendam soun kedalam air hangat sebentar saja. Tiriskan.
  7. Tata soun kedalam mangkun dan telur rebus kemudian tuangkan kuah kaldu kedalamnya.
  8. Taburi soto dengan suwiran ayam dan tambahkan bahan sambal yang sudah di ulek.
  9. Tambahkan juga bahan pelengkapnya seperti perkedel, jeruk nipis, dan kecap manis.
  10. Soto Banjar Khas Kalimatan siap di nikmati.
Inilah salah satu kuliner khas kalimatan selatan yang terdapat dalam indonesia tercinta ini. Anda tertarik untuk mencoba masakan kuliner yang satu ini. Silahkan mencoba.

Sumber

0 Response to "Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan"